Teppanyaki (鉄板焼き , panggang plat besi) adalah salah satu cara memasak makanan Jepang di atas plat besi (teppan). Selain itu, teppanyaki bisa berarti rumah makan Jepang yang menyediakan tempat duduk dengan meja berbentuk kounter, sedangkan plat besi dipakai juru masak untuk memasak makanan.
Tebal plat besi yang dipakai sebagai alat masak antara 0,3 cm hingga
1,5 cm. Di bawah plat besi terdapat kompor gas dengan pengontrol
temperatur atau besar kecilnya api. Masakan yang dimasak di atas teppan,
misalnya: steak, okonomiyaki, monjayaki, yakisoba, dan berbagai variasi masakan dari sayur-sayuran, daging, atau makanan laut.
SEJARAH
Sampai di awal zaman Showa, orang Jepang umumnya hanya mengenal anglo dari tanah liat yang disebut shichirin
dengan bahan bakar arang kayu. Sebelum Perang Dunia II, besi masih
merupakan benda langka di Jepang. Seusai perang, pedagang makanan di pasar gelap dan pedagang kaki lima memulai penggunaan plat besi sisa-sisa bekas perang sebagai alat masak.
Di zaman sekarang, hotplate listrik sudah merupakan barang
yang lumrah di Jepang. Walaupun demikian, cara memasak teppanyaki tidak
begitu meluas di kalangan rumah tangga. Panas yang dihasilkan hotplate
dianggap kurang panas, dan masakan yang dihasilkan masih kurang enak
dibandingkan dengan plat besi yang dimiliki rumah makan teppanyaki. Di
kalangan rakyat Jepang, teppanyaki lebih populer sebagai cara memasak di
alam terbuka, sewaktu berkemah dan sewaktu penyelenggaraan matsuri.
Teppanyaki adalah masakan Jepang yang sangat populer di luar Jepang berkat rumah makan teppanyaki seperti Benihana dan Shogun. Juru masak mempertontonkan keterampilan dalam memasak daging steak di atas teppan
dengan pengunjung yang duduk di kounter seperti di rumah makan sushi.
Penyajian hidangan gaya "teppanyaki" dimulai rumah makan Misono asal
Kobe yang menyajikan masakan bistik langsung di hadapan pengunjung. Juru
masak memanggang daging steak dengan gaya setengah berakrobat
yang ternyata lebih disukai pengunjung restoran di luar Jepang. Bawang
bombay yang diiris-iris dan ditumpuk untuk membentuk Gunung Fuji dan api dinyalakan supaya keluar asap seperti gunung berapi.
Di Jepang, rumah makan teppanyaki seperti rumah makan Misono
merupakan salah satu tujuan wisatawan dari luar negeri. Lebih dari
sekadar menikmati masakan teppanyaki, wisatawan datang untuk menyaksikan
atraksi masak yang dipertunjukkan juru masak.
No comments:
Post a Comment